工程训练中心(创新创业学院)召开电子科技博物馆建设研讨会

时间:2024-01-29浏览:10设置

126日下午,工程训练中心(创新创业学院)在双创楼307会议室召开电子科技博物馆建设研讨会,宣传部部长蔡丽萍、副部长刘磊到会指导,中心班子成员、党政办公室人员及电子博物馆全体老师参加会议,会议由党总支书记阮世敏主持。

阮世敏首先对宣传部的指导、支持和帮助表示衷心感谢,并简要介绍了中心的基本情况。王才东围绕电子科技博物馆基本情况、工作成效、思政育人、科普教育等方面,详细汇报了博物馆近年来的建设成效和工作成绩,梳理了当前面临的主要问题和工作思考,并提出了未来建设规划。

蔡丽萍对电子科技博物馆所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,并就下一步做好博物馆建设发展提出了宝贵的建议。她指出,近年来,电子科技博物馆认真遵照习近平总书记一个博物院就是一所大学校的指示精神,在学校精神文明建设、思政教育、文化育人、科普教育等方面发挥了积极作用。强调要构筑立德树人教育阵地,持续提升博物馆文化内涵,深入挖掘藏品的思政元素和价值内涵,提升育人成效。刘磊从数字博物馆建设和藏品短视频推介等方面给出了具体的建议,强调要将传统展览与信息技术相融合、相促进,多渠道、多形式拓宽科技文化传播途径,提升影响力。

电子科技博物馆自建立以来,以文化育人为目标,以开展丰富多彩的系列活动为抓手,积极开展内涵丰富的高校博物馆育人功能实践探索,已经成为学校科技文化素养培养的实践教学育人平台,在学校文化建设、人才培养、文明校园创建等工作中充分发挥了其应有的科普教育、思政教育、文化教育作用。电子科技博物馆是“全国高校博物馆育人联盟成员单位”“河南省科普教育基地”“河南省无线电宣讲基地”。今后,工程训练中心将抢抓机遇,着力打造电子科技博物馆新亮点,加强展品的研究与利用、推进博物馆的数字化建设和开放共享,借助科技手段提升博物馆的互动性体验,不断丰富活动载体,充分发挥其科普、思政和文化育人功能,为高素质人才培养做出积极贡献。