电子科技博物馆举办第20个“全国科普日”活动

时间:2023-09-25浏览:117设置

每年9月份第三个公休日为“全国科普日”,在第20个全国科普日到来之际,电子科技博物馆根据馆藏情况及藏品特色,围绕2023年全国科普日的主题 “提升全民科学素质,助力科技自立自强”,推出“未来通信技术”主题活动。

此次活动围绕“可见光通信、量子通信、卫星通信—星链、物联网”等介绍了未来通信技术,结合电子科技博物馆馆内从古至今各个阶段通信技术发展代表性作品,通过观展可以使大家系统了解整个通信领域的发展史,以及未来通信技术发展方向。此次活动的开展,加深了学生们对通信技术的认知,着眼未来通信技术的发展,让大家身临其境地感受到了科技的魅力。帮助同学们点燃科技梦想,进而弘扬科学家精神,激励报国志向,助力科技自立自强!

电子科技博物馆于2021年获批河南省科普教育基地,博物馆不断丰富馆藏,充分挖掘科普资源,打造科普教育主阵地,为实施“科教兴国”战略和提高公众科学文化素质服务。科学教育是培养科技创新人才的基石,加强科学教育对促进学生德智体美劳全面发展、培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

“全国科普日”是中国科协发起的科普活动,旨在全国推进科技资源科普化,推动具备条件的科技基础设施和科技创新基地开放,集中展示大数据、人工智能、元宇宙、量子科技等前沿科技和载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机等重大成果,推动高水平科技自立自强,服务高质量发展。