工程训练中心举办庆祝第四十七个 “国际博物馆日”活动

时间:2023-05-19浏览:139设置

2023518日是第四十七个国际博物馆日。为了更好地贯彻落实习近平总书记“一个博物馆就是一所大学校”指示精神,工程训练中心紧扣今年“5·18国际博物馆日”主题“博物馆、可持续性与美好生活”,组织开展了庆祝“5·18国际博物馆日”主题宣传活动。

“博物馆、可持续性与美好生活” 诠释了博物馆作为我们所共有的社会结构中值得信赖的机构和重要组成部分,对于构建美好生活与社会可持续发展具有关键性作用。它们可以通过教育项目、陈列展览、社区活动和研究等方式,创造连锁效应,促进积极变革,助力实现可持续发展目标。围绕今年国际博物馆日主题,电子科技博物馆举办了“老照相机收藏展”专题展览,展示出了不同年代的相机,梳理了照相机发展脉络,参观者可以从展出的相机中找寻到曾经在自己生活中充当重要角色的相机留下的美好记忆,在感叹时光易逝、岁月静好的同时,更加惊叹于科技发展的魅力,更加珍惜大好时光,加倍努力,与时代同行、与时代同频共振。

“老照相机收藏展”专题展开展首日,校领导和相关职能部门亲临指导,强调要加强统筹意识,积极做好博物馆发展规划,把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、传承好、宣传好,强化博物馆服务工程教育和劳动教育的能力,提升社会服务功能,更好地发挥省科普基地和全国高校博物馆育人联盟会员单位作用。

电子科技博物馆是以我校工程训练中心刘智宏老师的藏品为主建立的博物馆,该馆以收集、保存和展示承载中华民族精神和时代记忆的见证物为重要职责,以贯彻落实习近平总书记关于文化自信重要论述为使命担当,自建馆以来以文化育人为目标,积极开展了内涵丰富的高校博物馆育人功能实践探索,真正“让文物活起来”,充分发挥了其应有的科普教育、思政教育、文化教育作用。